どうも、小柴ねこです!
この記事では、べちゃつきも硬くもない、冷凍ご飯を炊き立ての美味に解凍できるご飯容器「極 冷凍ごはん容器」をご紹介します。
【冷凍したご飯は解凍してもとにかくまずい。そう思ってたら……】
私は、ご飯は炊飯器で炊いたものを、できるだけ炊き立てで食べる派でした。
というのも、まとめて炊いて、ラップに包んで冷凍し、レンジで解凍して食べても、とにかくゴムのような硬さで、食べられたものじゃなかったので。米がもったいない。なので、1人分なので1合を、毎回ちまちま炊いていたのです。
ですが、うちの炊飯器は、1合だろうとなんだろうと、1回炊くのに1時間かかります。おなかが空いたのに、ご飯がない。からの1時間待ちは、、なかなかにきつい。
そこで、ネットで見かけたこのマーナの「極 冷凍ごはん容器」。ご飯が驚くほどおいしく解凍できるとのこと。それなら、とだめもとで試してみることにしたのでした。
【極 冷凍ごはん容器でおいしいご飯にする手順】
この方法で、冷凍解凍ご飯が、最強においしい炊き立てご飯になります。
- ご飯をマーナの容器に入れます。1合分の半分、0.5合分が1個の容器に入ります。私は2合炊いて、4個の容器に入れて使っています。
- 冷凍庫にスタックしても入れられます。
- 米は炊き立てを、ほぐしてすぐに入れます。
- あら熱をとるのは気にしない。すぐに冷凍庫に入れました。
炊き立てを、ほぐしてすぐに入れるのが、ホカホカ柔らかうまいご飯にする鉄則ですよ!(1回、寝過ごしてほぐさず時間が経ったご飯を入れたら、そんなにおいしくなかった……)
いろいろ説明書きの通りにやったり、ワット数とか時間とか試行錯誤しました。
結論。
おいしく解凍するには。
- 500Wで3分30秒
- そのまま700Wで30秒
- 説明書きのように、レンジの中に入れたまま待たなくてよし。すぐ取り出す(熱いので、ふきんで包んで)
これで、
硬くもなく
柔らかうまい、ふっくら炊き立てご飯に解凍されます!!
失敗しらずに!
のりたまでシンプルに食べても美味。
4個解凍して、硬いって思うのは1粒たりともなかったです。
現在は、「牛めしの具」を続けて700Wで3分レンチンして、解凍したホカホカご飯にのせて食べています。時短で激うま牛丼が完成しますよ。
これまで、ゴムのように硬くてまずかったのは、加熱しすぎていたからです。
マーナ容器での最適解を見つけたので、もはや失敗なし!
いつでもおなかが空いたときに、レンチンでおいしいご飯が食べられるようになりました!
【弱点も2つあります】
このすばらしいマーナの容器。弱点が2つだけあります。
1つめは、ふたをあけるときに、お湯水滴が、結構テーブルにつきます。ふきんでふかないといけないレベルの量。
2つめは、持つところが小さく、わりと熱いので、レンチンしたあとで取っ手を持つのが難しく、結局容器を置いたままご飯をすくうことになるかも(私は大きめのフォークですくっています)。その時々で、持てたり持てなかったりです。
この2点に目をつぶれば、サランラップとは比べものにならないおいしい冷凍解凍ご飯がいつでも食べられます!
要望として、取っ手を大きめに作った改良版が欲しいな~といった感じですね。
とはいえ、利点の方がどでかいので、私は購入して本当に良かったと思っています。
【総括】
これは買って当たりだった! QOLがマジで上がった! と自信を持っておすすめできるお品です。冷凍ご飯はとにかくまずい、と嘆いているあなた。1度、このブログでご紹介している方法で、専用容器での解凍をお試しください。そのおいしさに、びっくりすることうけあいです!